domingo, 4 de diciembre de 2011

Bundt cake de boniato

El otro día en el blog Mi dulce tentación, el cual me parece genial por cierto, hizo muffins de boniato.... y me encantó la idea... pero luego pensé que como en casa lo comen para desayunar... a lo mejor se secaban al ser tantos y pequeñitos... así que cambie de idea y pensé en mis moldes bundt... allí guardaditos cada uno en su bolsita.... y no pude resistirme a sacar uno.... Mi Heritage... tan mono con tantas rayitas... y es que es tan tan divino?... 
Busque en El rincón de Bea pero no tenía  o no encontré la receta de boniato... así que decidí cambiar la receta de bundt de calabaza que ya lo hice el año pasado el cual estaba buenísimo... y cambiarle un ingrediente... B O N I A T O....
 Si ese tubérculo tan feo que se parece a una patata pero a lo pobre....



Bundt cake de boniato
INGREDIENTES:
520 gr. harina todo uso
4 cucharaditas levadura  (1 sobre)
1 cucharadita bicarbonato sódico
1 cucharadita sal
1 cucharada jengibre en polvo
1 cucharaditas canela
1 cucharadita nuez moscada o macis
250 gr. mantequilla sin sal
4 huevos grandes
250 gr. azúcar moreno
250 ml. buttermilk
350 gr. puré de boniato
El aroma de las especies inunda la casa

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 175º.
Tamizar la harina, levadura, bicarbonato sódico, sal, jengibre, canela, nuez moscada y reservar.
Batir con la batidora la mantequilla y el azúcar hasta que conseguir una crema esponjosa.
Añadir los huevos y uno a uno, a velocidad baja. No añadir el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado. Añadir un tercio de la harina y batir justo hasta que se haya incorporado.
Añadir la mitad del buttermilk y continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado.
Echar el puré de boniato y mezclarlo con la lengua o espátula.
Echar esta mezcla en el molde engrasado. Dar unos cuantos golpes con el molde en la encimera (suaves) para que las burbujas de aire suban a la superficie y alisarla.
Hornear aproximadamente unos 50 minutos, o hasta que al pincharlo salga totalmente limpio.
Dejar enfriar en el molde sobre una rejilla 10 minutos. Pasado este tiempo desmoldar boca a abajo y dejar enfriar sobre una rejilla.

Esponjoso y rico

NOTAS:

Los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente


Sale un bundt muy grande
El puré de boniato lo hice... cortando en rodajas el boniato y poniéndolo en el horno. El año pasado el de calabaza: cocinando la calabaza al vapor en la Thermomix. El problema que vi.... fue que tenía mucha agua y me pase horas quitándole el agua...
La receta de Bea pone clavo en polvo... yo no tenía así que lo suprimí... y con la canela... puse 1 cucharadita en vez de dos como dice ella... es para que no predominé tanto el sabor de canela... pero ya sabéis que cada uno tiene sus preferencias...
El Buttermilk como siempre la receta de Bea: Para 250 ml. de buttermilk = 250 ml. de leche con 1 cucharada de zumo de limón o vinagre. Revolver y dejar reposar durante 10 minutos. Pasado este tiempo estará listo para utilizar. Tendrá la apariencia de leche cortada, o yogur muy suelto pero ésta es la textura del buttemilk. Revolver un poco y utilizarlo.
Ideal para un desayuno

6 comentarios:

  1. Te ha quedado Genial!!!
    Yo nunca he hecho un Bundt, pero creo que voy a intentarlo, viendo los tuyos me entran muchas ganas de comérmelos!!
    Un beso

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  2. Cuki, pasate por el blog El rincon de Bea... es la reina de los bundt.
    Alma un ñam de beso para ti.... ja ja

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  3. Que buena pintaaaa!!! A mi madre le encantaría, pero hoy acaba de hacer un bizcocho de zanahoria y nueces, a er que tal salió (por una vez cocina ella algo de respostería) jejeje
    un beso!!

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  4. Hola!! he estado ojeando tu blog y me quedo para ver esas cosas tan buenas que haces!!
    Besitos!!

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  5. Una propuesta más que genial. Ahora te debo yo una receta con los boniatos. Tengo que hacer este bundt en cuanto me haga con un moldecito.

    Besos.

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